首页 > 滚动新闻
洪亮大使出席广西科学技术协会与缅甸工程协会合作谅解备忘录签字仪式
2017/09/30

  

  

  9月25日,中国驻缅甸大使洪亮和缅甸建设部部长吴温楷在仰光共同出席广西科学技术协会缅甸工程协会与合作谅解备忘录签仪式。  

  洪亮大使在致辞中代表中国驻缅甸使馆对广西科学技术协会与缅甸工程协会签署合作协议表示祝贺,相信将进一步促进中缅两国在科技领域的交流与合作。洪大使表示,中国前领导人邓小平曾讲过,科技是第一生产力。习近平主席曾讲,科技兴则民族兴,科技强则国家强。中缅加强科技领域交流合作,对促进两国自身发展及推进两国关系都具有重要意义。当前,缅甸正迎来新的发展时期,需要大量科技人才和先进科技支撑。中方愿在中缅共建“一带一路”框架下积极向缅方提供帮助和支持。  

  洪大使表示,广西是中国距离缅甸较近的一个省区,也是中国与东盟国家开展交流合作的重要门户之一。一年一度在广西南宁举行的中国—东盟博览会已成为双方合作重要平台,南宁与仰光已结为友好城市。相信此次签约仪式将深化广西与缅甸的合作,希望更多优质中国科技资源通过广西引入缅甸,为缅甸发展进步做出贡献。中方欢迎缅甸工程协会组织更多代表团前往广西和中国其他省区进行交流考察,与中国同行建立更加密切的合作关系。    

   

  

  缅甸建设部长温楷在致辞中表示,缅政府重视发展科学技术,此次缅甸工程协会与广西科学技术协会签署合作谅解备忘录,表明缅甸工程协会的对外交流范围已经扩大到东盟国家之外。缅中是友好邻邦,中国科技实力雄厚,希望缅中双方加强科技人员的交流,不断提升两国科技合作水平,实现互利共赢。  

  

  

  缅甸工程协会主席查理丹在致辞中介绍了该协会主要情况并表示,缅甸工程协会不久前组团前往广西南宁出席了中国—东盟博览会,与广西科学技术协会建立了良好关系。当前,缅甸工程学界亟需具有国际水平的专业技术人才。此次缅甸工程协会同广西科学技术协会签署合作谅解备忘录两个协会拓展科技交流及合作提供契机  

  

  

         

  广西科学技术协会副主席梁春花在致辞中表示,广西是中国—东盟博览会的永久举办地,也是古代海上丝绸之路最早的始发之一。广西科学技术协会愿与东盟国家有关科技组织增进了解、深化友谊、扩大交流。相信此次谅解备忘录的签署,将为广西与缅甸开展科技交流打开新渠道,为双方共同发展开辟新的空间  

  

  

  在签字仪式上,广西科学技术协会副主席梁春花和缅甸工程协会主席查理丹分别代表双方协会签署了《中国广西壮族自治区科学技术协会与缅甸工程委员会合作谅解备忘录》  

  仪式结束后,与会嘉宾考察了缅甸工程协会。  

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿