首页 > 滚动新闻
中缅签署澜湄合作专项基金项目合作协议
2018/01/06

  

      1月5日,中国驻缅甸大使洪亮和缅甸外交部常秘敏都在内比都签署澜湄合作专项基金缅方项目协议。驻缅使馆李小艳公参,缅交通与通讯部常秘温坎、计划与财政部常秘吞吞乃以及缅内政部、宗教事务与文化部、教育部、农业部等相关部门代表出席。

  洪亮大使在签字仪式上表示,澜湄合作机制首倡于2014年在内比都举行的中国—东盟领导人会议。湄公河国家是中国亲密友好邻邦,中国最希望湄公河国家经济社会繁荣发展。中国政府高度重视澜湄次区域合作,澜湄合作专项基金缅方首批10个项目正式落地是澜湄合作框架下中缅合作的重要成果。中方愿同缅方密切配合,推进和落实好相关合作项目,争取早日取得务实成果。中方也希望与缅方在澜湄合作框架下开展更多合作项目。

  敏都表示,缅方感谢中方对澜湄合作特别是缅方合作项目的大力支持。澜湄合作对于促进本地区发展繁荣和互联互通非常重要,相关机制建立以来取得了丰硕成果。我本人和洪亮大使都参加了2014年在内比都举行的中国—东盟领导人会议,见证了澜湄合作机制的诞生和成长。缅外交部将协调缅方项目执行部门,加快推进相关项目。今后缅方还将提出更多项目建议以寻求澜湄基金的资助和支持,让澜湄合作更好造福缅甸和本地区人民。

  根据此次签署的协议,中方将资助缅方开展包括湄公河缅甸万崩港扩建可行性研究、水稻良种培育及优化种植、咖啡产量和质量提升、农村发展和蔬菜栽培技术转移、水果与蔬菜安全优质种植技术、推广家庭园艺技术促进减贫、青年文化交流以及遗产保护等10个项目。

  ******************************

  澜沧江—湄公河次区域合作简称澜湄合作,是由澜沧江-湄公河沿岸六国,即中国、柬埔寨、泰国、老挝、缅甸、越南共同创建的次区域合作机制。2014年11月13日,中国总理李克强在缅甸内比都举行的第十七次中国—东盟领导人会议上首次提出了中国和湄公河次区域国家探索建立相关对话与合作机制的倡议,受到与会各方的热烈响应并写入会议公报。 2016年3月,澜湄合作首次领导人会议在中国海南三亚成功举行,宣告澜湄合作机制诞生。中方在会上宣布设立澜湄合作专项基金,5年内提供3亿美元支持六国提出的中小型合作项目。

  澜湄合作第二次领导人会议将于2018年1月10日至11日在柬埔寨金边举行。中国总理李克强和湄公河沿岸各国领导人将出席会议。会议将回顾澜湄合作进展,规划未来发展方向,推动澜湄合作取得更多实质性成果。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿