首页 > 滚动新闻
第21号中缅友谊学校举行揭牌仪式
2018/01/31

  

      1月27日,由中国驻缅甸使馆援建的第21号中缅友谊学校暨缅甸密支那地区高校中文培训学校揭牌仪式在克钦邦密支那市举行。中国驻缅甸使馆杨守征参赞,缅甸克钦邦政府掸族事务部长吴赛盛林,若旺事务部长吴岩楠鹏,克钦邦团结民主党主席、密支那地区高校中文培训委员会名誉主席吴凯亭奈以及中国国家电投伊江上游水电有限责任公司负责人和学校师生代表等400余人出席。

  杨守征在仪式上详细介绍了中缅友谊学校项目实施情况,表示教育对一个国家的长期发展十分重要。对每个家庭、个人来说,教育也是改变命运的重要途径。现在缅甸正处于改革开放的关键时期,随着经济的发展,对人才的需求会与日俱增,对中缅合作需求也会不断增加。中方正是着眼于支持缅甸发展,深化中缅友谊,对密支那地区高校中文培训学校等项目给予了协助和支持。

  杨守征表示,中缅是山水相连的友好邻邦,两国人民有着深厚的传统胞波友谊,中国支持缅甸致力于和平、稳定与发展的不懈努力。目前中缅两国领导人就共建“一带一路”、建设中缅经济走廊达成共识。在未来一段时期,双方将在缅方有需求的基础设施建设、电力供应等方面深化合作。相信在中缅两国友好人士的共同努力下,中缅胞波友谊必将不断深化,一代代传承下去。

  吴赛盛林感谢中方对缅甸教育的支持与帮助,表示克钦邦与中国接壤,学习中文的重要性不言而喻。不仅在克钦邦,中文在世界范围内也被广泛使用。随着全球化的发展,对于人和人之间的交往,语言的重要性更加凸显。克钦邦政府欢迎在克钦邦开办中文培训学校,重视克钦邦中文以及其他语言的教育发展工作。

  吴凯亭奈感谢中国驻缅甸使馆向学校援建了新的教学楼,表示开设中文培训学校的目的是让未来的栋梁之才在良好的环境里努力学习,为自己的人生、自己的家乡和自己邦的发展做出贡献。希望各方携手合作,让所有学生学有所成,为克钦邦培养出更多的人才。

  仪式上,杨守征参赞代表中方向密支那地区高校中文培训学校捐赠500万缅币“中缅友好奖学金”,并与吴赛盛林部长、国家电投伊江上游水电有限责任公司副总经理赵来谱共同为优秀学员颁发荣誉证书。杨守征和吴赛盛林还共同为第21号中缅友谊学校暨缅甸密支那地区高校中文培训学校剪彩揭牌。

  *******************************************

  密支那地区高校中文培训学校是缅北地区第一个针对大学生、高校教师及宗教人士的中文培训学校。学校于2017年7月10日正式开班授课,校址位于密支那大学基督教联谊会,现有学生410人。由于原教学场所年久失修,漏雨严重,中国驻缅甸使馆出资援建包括4个教室和1个教师休息室在内的新教学楼,并捐助一批教学用品。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿