首页 > 滚动新闻
洪亮大使在第三届“中缅胞波友谊日”上的讲话
2018/06/09

  尊敬的缅甸国务资政府部长吴觉丁瑞阁下,

  尊敬的缅华各界胞波友谊日组委会主席徐丛苍先生,

  女士们、先生们、朋友们:

  Aong Mingalaba! 大家晚上好!

  今天是中缅建交68周年的喜庆日子,中国驻缅甸大使馆和缅甸华人社团在这里共同举办第三届“中缅胞波友谊日”招待会,欢迎各位嘉宾的光临,感谢中缅各界人士对两国友好合作所给与的大力支持。

  2016年以来,我们连续三年举办“中缅胞波友谊日”庆祝活动。“胞波”是中缅两国人民之间独有的亲切称谓,我们是亲密邻邦,更是兄弟姐妹。一声“胞波”凝聚了千百年来中缅友好的质朴情感,这是我们两国人民共同的宝贵财富,也是中缅关系重要基石。

  我们每年在两国建交日庆祝“胞波友谊日”,就是表明我们对中缅胞波友谊永恒的执着和坚守,让中缅胞波友谊世代传承、发扬光大,成为中缅关系不断向前发展的永恒动力。

  各位嘉宾,

  当前,缅甸正处于国家转型的关键时期,民族和解、民生改善、民主建设任务繁重,困难、挑战、风险此起彼伏。环顾世界上成功转型的国家,前行的道路总是曲折的,但历经磨难后的前途将是光明的。

  在国家转型的关键时期,缅甸需要国内各界和国际社会的理解、包容和支持,需要各方的关心、耐心和信心。作为胞波兄弟,中国在和平共处五项原则指导下,一直在积极协助缅甸实现可持续的和平稳定与发展繁荣,支持缅甸走符合自身国情的发展道路。

  中国人常说,亲望亲好,邻望邻好。中缅两国山水相连,血脉相通,是天然的命运共同体。一个成功的缅甸符合包括中国在内的本地区各国根本和长远利益。这就是我们对中缅关系的战略考量,更是我们不断丰富胞波友谊内涵的行动指南。

  我们高兴地看到,缅甸国家转型以来,中缅胞波友谊不断升华。2011年,两国建立了全面战略合作伙伴关系。2017年,两国签署了共建“一带一路”的合作文件并在此框架下启动了中缅经济走廊建设。

  两国政党、议会、政府、军队、执法安全部门、智库媒体机构、民间社会组织等各方面、各层次的交往日益活跃,经贸、教育、科技、文化、宗教、旅游、防灾、减贫等各领域的交流合作不断扩大,在国际和地区事务中的协调配合卓有成效。两国互信明显提升,民间友好明显加强,合作成效不断显现。

  各位朋友,

  中缅关系已进入新时代,两国共建“一带一路”和中缅经济走廊,必将为中缅胞波友谊谱写新的历史篇章。

  习近平主席指出,“一带一路”首先是和平之路。中国将根据缅甸胞波兄弟的需求,为推进缅甸国内和平进程继续作出不懈努力,发挥更大的建设性作用。我们期待第三次21世纪彬龙和平会议早日召开,呼吁有关各方立即停止冲突并尽早签署全国范围停火协议,在彬龙会议精神指导下通过政治对话实现民族和解、国家团结,并在宪法框架下实现民族自治。我们坚决反对任何破坏缅甸和平进程和中缅边境稳定的行为,愿向冲突中流离失所的民众继续提供帮助。

  若开邦问题事关缅甸的稳定和本地区的安宁。我们希望有关方面采取有效措施,防止若开邦再次发生暴力事件。我们期待缅孟两国尽快落实双边遣返协议,并将继续向两国提供人道主义援助。我们愿与缅方在若开邦开展减贫合作,促进当地经济发展和民生改善,有效治理若开邦问题的根源。我们呼吁国际社会为缅方妥善处理有关问题营造良好外部环境,反对外部势力借机向缅方过度施压。

  习近平主席指出,“一带一路”是发展繁荣之路。中缅两国已就共建中缅经济走廊签署了合作谅解备忘录。我们将据此成立双边合作机制,根据缅方需要制定合作规划并确定早期收获项目。

  我们将积极推进中缅边境经济合作区、晈漂经济特区和仰光新城等重大项目的建设,积极推进中缅公路、铁路、电网等基础设施联通,积极推进农牧渔业、旅游业、劳动密集型产业的合作,让缅甸民众从中缅经济走廊建设中早受益、多受益。相信中缅经济走廊建设将促进缅甸伊洛瓦底江经济带的发展,为缅甸繁荣的未来作出贡献。

  习近平主席还指出,“一带一路”是民心相通之路。近年来,中国一直是缅甸最大的贸易伙伴和最大的外资来源国,更是缅甸主要的发展援助国。中国对缅甸的援助将重点用于发展教育、医疗、卫生、文化、环保等民生事业。中缅经贸合作和援助合作要让更多的缅甸民众有更多的获得感,不断夯实中缅胞波友谊的民意基础。

  借此机会,我们要感谢缅甸广大华人华侨为促进中缅经贸合作和人文交流所作出的突出贡献,他们是中缅胞波友谊的天然纽带,也是促进缅甸和平稳定、发展繁荣的坚定力量。

  我们还要感谢中缅两国民间组织、大学媒体为促进中缅胞波友谊所做的大量富有成效的工作,正是他们默默无闻的无私奉献,让越来越多的中缅两国民众感受到了胞波情义的温暖。

  今天,中国大使馆将在这里向缅中友协等十个机构颁发“中缅胞波友谊奖”,表彰他们为中缅友好所作的贡献,并以此激励更多的机构和组织为中缅胞波友谊添砖加瓦,为中缅两国世代友好多出一份力。

  我们坚信,只要人人都献出一点爱,中缅胞波友谊一定会更加绚丽多彩,中缅关系一定会迎来更加美好的未来。

  谢谢大家! Along Jezudemadai!

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿