首页 > 滚动新闻
驻缅甸大使洪亮出席纳茂人民医院竣工典礼暨第二所“中缅友谊医院”启用仪式
2019/05/11

  

  5月10日,由中国驻缅甸大使馆援建的纳茂人民医院竣工典礼暨第二所“中缅友谊医院”启用仪式在马圭省纳茂镇区举行。中国驻缅甸大使洪亮和缅甸国务资政昂山素季出席仪式并致辞。缅甸内政部部长觉瑞,边境事务部部长耶昂,联邦政府部部长敏都,农业、畜牧与灌溉部部长昂都,自然资源与环境保护部部长翁温,卫生与体育部部长敏推,马圭省首席部长昂莫纽以及中缅各界代表近1000人出席仪式。

  

  洪亮大使在致辞中表示,2017年,中国驻缅甸大使馆援建了仰光杜庆芝医院升级改造项目,杜庆芝医院成为第一所“中缅友好医院”。今天,在“国父”昂山将军的故里,我们又见证了第二所“中缅友好医院”——纳茂人民医院升级改造工作圆满完成。昂山将军及其夫人杜庆芝女士深受缅甸人民爱戴,也广受国际社会敬重。从昂山将军夫妇到昂山素季国务资政,昂山一家两代人为缅甸国家独立、民族和解、人民福祉付出了巨大努力,作出了重大贡献,在缅甸历史上留下了很多感人至深的辉煌篇章。

  洪亮大使强调,中缅山水相连,两国人民胞波情深。在习近平主席阁下和昂山素季国务资政阁下共同指引下,中缅两国正在共建“一带一路”和中缅经济走廊。“一带一路”是为人民谋幸福的光明之路。近年来,中缅双方在缅甸和平进程、若开邦问题、经济发展、医疗教育、救灾扶贫等领域的合作不断扩大,给缅甸各族人民带来了越来越多的福祉。我们坚信,以人民利益为中心的中缅“一带一路”合作,将为新时代中缅全面战略合作伙伴关系增添强劲动力。我们也坚信,包括纳茂人民医院在内的“中缅友好医院”,将成为新时代中缅胞波友谊新的象征。

  昂山素季国务资政在致辞中向中国驻缅甸大使馆援建纳茂人民医院升级改造项目致以诚挚的谢意,并表示,非常高兴回到自己的家乡,见证第二所“中缅友好医院”——纳茂人民医院启用。相信这座医院将为马圭省纳茂镇人民的健康提供有力保障。近年来,中缅全方位合作不断加强。希望双方像朋友、兄弟、亲戚一样携手努力,为缅甸国家发展以及世界和平与稳定贡献力量。

  仪式上,洪亮大使向敏推部长移交纳茂人民医院,昂山素季国务资政向洪亮大使颁发荣誉证书。

  昂莫纽首席部长向为升级改造纳茂人民医院提供援助的中国驻缅甸大使馆表示衷心感谢,希望中国不仅为缅中两国友好合作,也为亚洲乃至全世界的繁荣与发展做出更多贡献。昂莫纽首席部长并向支持项目建设的缅中交流合作协会、艺波有限公司、中国国药集团、福建南山集团以及缅甸第一医科大学毕业生代表颁发荣誉证书。

  仪式开始前,洪亮大使、昂山素季国务资政、敏推部长、昂莫纽首席部长和缅中交流合作协会荣誉主席杨钏玉为医院启用剪彩。洪亮大使和昂山素季国务资政共同为昂山将军雕像揭幕,为“中缅友好医院”标牌泼洒吉祥水,并参观医院。

  仪式结束后,洪亮大使向纳茂人民医院院长温希都赠送礼物,并接受中缅媒体联合采访。

  ***

  马圭省纳茂镇区是缅甸“国父”昂山将军的故乡。纳茂人民医院始建于1982年,距今已有近40年的历史。作为纳茂镇区最大的医院,纳茂人民医院为当地30万人口提供医疗服务。经过多年运营,该医院软硬件设施都亟待升级。中国驻缅甸大使馆为纳茂人民医院修建一座新的急诊中心,修缮原有住院部、门诊大楼、院内道路、绿地、停车场和围墙,配备先进的医疗设备,并将对医院医护人员提供专业培训。上述升级改造工程于2018年12月启动,2019年5月完工。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿