首页 > 滚动新闻
驻缅甸大使洪亮举行离任招待会
2019/05/25

  5月24日,驻缅甸大使洪亮和夫人王雪鸿在仰光举行离任招待会。仰光省首席部长漂民登夫妇,缅甸和平委员会主席丁苗温夫妇,仰光省议会议长丁貌吞夫妇,海军训练基地司令泰乃少将,联合国难民事务高级专员格兰蒂以及缅甸政府、议会、军队、政党、民间组织、商界、智库、媒体、华人华侨、中资机构、留学生代表和各国驻缅使节等500余人出席。

  洪亮大使感谢各界朋友对中国大使馆工作的关心和帮助以及对中缅友好合作的关注和支持。洪大使说,三年多来,我们共同见证了缅甸民主转型取得积极进展,民选政府平稳过渡,和平进程稳步前行,民族和解人心所向,经济民生逐步改善,对内改革日益深化,对外开放不断扩大。当然,在前进的道路上,缅甸仍面临很多困难和挑战,需要内部共识和团结,需要外部理解和支持。缅甸发展潜力巨大,前景令人期待。只要缅甸人民有信心、有决心、有恒心,只要缅甸各党各派以国家利益为重,以解决问题为导向坚定不移推进民主转型进程,缅甸一定会成功。作为友好邻邦,中国支持缅甸走符合自身国情的发展道路。一个和平稳定、开放包容、发展繁荣的缅甸是缅甸人民之福,也是本地区各国人民之福。

  洪大使说,三年多来,我们共同见证了中缅友好合作关系,在和平共处五项原则基础上取得了长足进展。我们高兴地看到,在习近平主席阁下和杜昂山素季国务资政阁下共同指引下,中缅两国正积极共建“一带一路”,两国全面战略合作伙伴关系步入了新时代。

  “一带一路”是和平之路,中方正根据缅方需求在缅甸和平进程中积极发挥建设性作用。中方在若开邦问题上秉持公道正义,积极协助缅甸妥善应对挑战,支持缅甸为维护若开邦稳定所作的努力,支持缅孟两国通过协商合作共同解决有关问题。

  “一带一路”是发展之路,中缅正共建中缅经济走廊,这是实现两国共同发展、共同富裕的光明大道。中国连续多年一直是缅甸最大贸易伙伴、最大外资来源国,并成为了缅甸外国游客最大客源国,给缅甸人民创造了大量就业,为缅甸经济发展作出了重要贡献。

  “一带一路”是民生之路,中缅两国近年来在教育文化、医疗卫生、环保减贫、防灾救灾等领域开展了富有成效的交流与合作,有力地促进了两国人民之间的相互了解与民心相通,胞波友谊在新的时代赋予了新的内涵,焕发了新的生机和活力。

  洪大使说,今年是中华人民共和国成立70周年,明年是中缅建交70周年。70年前的中国积贫积弱,包括缅甸人民在内的很多国家人民给予中国人民很多理解、帮助和支持,我们对此永远铭记在心。70年后的今天,勤劳智慧的中国人民在中国共产党坚强领导下取得了举世瞩目的发展成就。

  洪大使说,中国的成功得益于中国人民的不懈努力,也得益于中国与世界各国的友好交流与合作。中国人民向往美好生活,世界各国人民都向往美好生活。习近平主席阁下提出“一带一路”倡议,就是要实现世界各国人民对美好生活的共同追求,共享太平与繁荣。我们坚信,这一符合世界各国人民根本和长远利益的倡议会取得成功。我们也坚信,中缅共建“一带一路”,有助于缅甸成功实现民主转型和国家发展。

  仰光省首席部长漂民登在致辞中高度评价洪大使任内以开拓的精神和饱满的热情推动两国各领域交往与务实合作。漂表示,我们高兴地看到,洪大使出使缅甸三年多来,两国共建“一带一路”和中缅经济走廊从愿景变为现实,中方还在缅甸开展了救灾、扶贫、教育、医疗卫生等一系列民生项目。两国全面战略合作伙伴关系不断走深、走实,更多缅甸人民从两国合作中受益。希望洪大使在新的工作岗位上继续为中缅关系和两国友好事业贡献力量。

  招待会上,驻缅使团代理团长、塞尔维亚驻缅大使米奥德拉格·尼科林夫妇代表驻缅使团向洪亮大使夫妇赠送纪念品。

  招待会上,与会嘉宾纷纷与洪亮大使夫妇合影留念,共叙友谊,共话未来。各界嘉宾高度评价洪大使任内为推动中缅关系发展所作积极贡献,祝愿两国关系更上层楼,“胞波”友谊万古长青。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿