首页 > 使馆新闻
缅甸华人社团和中国驻缅甸大使馆共同举办庆祝第二届“中缅胞波友谊日”招待会
2017/06/09

  

  6月8日,缅甸华人社团和中国驻缅甸大使馆在仰光香格里拉酒店共同举办庆祝第二届“中缅胞波友谊日”招待会。中国驻缅甸大使洪亮,缅甸政府代表、国务资政府部部长吴觉丁瑞,缅甸国防军代表、第一特战局长吞吞囊中将,仰光省首席部长吴漂民登,缅甸国家安全顾问吴当吞,以及缅甸政府、议会、政党、军队、华人华侨、中资机构、留学生和媒体代表等共700余人出席了招待会。洪亮大使、觉丁瑞部长、仰光缅华各界胞波友谊日组委会主席林文猛、缅中友好协会会长吴盛温昂分别致辞。

  洪亮大使首先对缅甸军用运输机在安达曼海域失事深表哀痛,代表中方对缅甸国防军表示深切慰问,对遇难者及其家属表示沉痛哀悼。洪大使称,中缅深厚的胞波友谊是千百年来两国人民共同拥有的宝贵财富,也是两国关系重要基石和永恒动力。自去年起,我们在每年的6月8日热烈庆祝“中缅胞波友谊日”,目的就是在新形势下弘扬胞波友谊,并赋予其新的时代内涵,使中缅关系更好地得到两国人民支持,更好地服务两国人民福祉。

  洪大使表示,中缅关系继往开来,乘势而上,不断取得新的进展。中缅胞波友谊在促进缅甸稳定发展以及推进中缅交流合作方面发挥了重要作用,并将继续焕发新的生机与活力。我们本着胞波情怀,保持高层密切交往,为两国关系不断开创新局面。两国领导人就巩固中缅传统友谊、深化两国全面战略合作交换意见,达成广泛共识。我们本着胞波情怀,推动中缅共建“一带一路”,努力实现共同发展。“一带一路”是各国共同发展和共享繁荣之路,我们希望胞波兄弟的缅甸积极参与,分享中国发展红利。我们本着胞波情怀,以民生民意为导向,大力拓展两国交流合作,帮助缅甸人民实现对美好生活的向往。缅甸是中国政府对外援助最多的国家之一,中方正致力于在教育培训、医疗卫生、扶贫减贫、环境保护等民生领域向缅甸提供帮助,鼓励在缅中国企业积极履行社会责任,让缅甸民众从中缅友好合作中多受益。我们本着胞波情怀,根据缅甸朋友们的意愿,为缅甸和平和解事业发挥建设性作用,为缅甸各族人民早日安享太平做出不懈努力。

  洪大使强调,“胞波”这一特殊而亲切的称谓,不是源于中缅两国政府,而是源于两国人民。互道一声胞波,承载千年友谊。今天,弘扬中缅胞波友谊的接力棒传到我们这一代人的手中,我们一定要接好、跑好这一棒,无愧于先人,无愧于来者。这是我们必须完成的历史使命,也是一定能够实现的历史使命。

  吴觉丁瑞部长致辞表示,缅中两国人民为缅中两国关系的发展发挥了重要的作用。千百年前,缅中两国人民就开始友好交往,两国亲密关系和相互理解不断增进。两国关系因地理相近、人民相亲而不断向前发展。两国人民之间的友好关系随着时代变迁获得飞速发展。近年来,随着缅中友好交往的深化,两国人民之间的胞波友谊历久弥坚。我们很高兴看到在缅甸新政府时期,两国领导人、民众、政党、议会及军队之间的关系得以不断提升。缅甸新政府正在大力发展以两国人民为根基的缅中关系与友好合作。我们很高兴地看到中国是缅甸最大贸易伙伴,两国经贸合作持续向好发展。我谨对中方为提升缅甸人民生活水平,在教育、卫生、农村发展、减贫等领域向缅方提供的帮助以及对缅甸和平进程的支持表示衷心感谢。希望双方进一步拓展促进两国人民共同利益的互利友好合作。


  林文猛主席致辞中表示,早在17世纪初,缅华先辈们跋山涉水落足于缅甸,与缅甸人民互相扶持,共创美好家园,成为了命运共同体。两国人民亲如兄弟,素有以“瑞苗胞波”互称之美誉。现在缅甸正朝着民主方向迈进,积极融入国际社会主流,大力发展经济,改善民生,扩大吸引外资。作为缅甸公民,为缅甸经济繁荣富强添砖加瓦是我们的责任。今年春节,缅甸华人华侨在仰光省政府、市政府大力支持下,隆重举办锦绣唐人街春节庆祝活动,同缅甸各族民众共同庆祝新春佳节,展示了胞波一家亲的融洽气氛。在未来的时间里,缅甸华侨华人将尽心尽力继续在各个领域上为缅甸的繁荣发展贡献绵薄之力,聚沙成塔,共创辉煌。

  吴盛温昂会长在致辞中表示,缅甸与中国是友好邻邦,两国友谊源远流长。缅中两国领导人始终致力于发展两国友好关系,在漫长的交往历史中,两国之间几乎没有不和谐的因素。缅中友好协会将维护两国领导人共同建立的友谊,加强两国民众的友好关系,本着两国友好的精神,妥善处理遇到的问题。缅中双方要共同努力,将两国友谊永远传承下去。



  招待会上,缅华社团和缅甸多个民族青年共同表演了精彩的中缅民族歌舞,活动现场并播放《胞波情深,共襄盛举》纪录片和幻灯片。活动期间还举行了“中缅友好奖学金”颁发仪式,洪大使和觉丁瑞部长分别为缅甸各地学校代表颁发了奖学金。今年恰逢香港回归祖国20周年,招待会现场陈列了“庆祝香港回归20周年图片展”,展示20年来香港取得的举世瞩目的发展成就,吸引与会嘉宾驻足观看。招待会在热情洋溢的氛围中圆满结束。到场嘉宾畅叙友谊,共话合作,纷纷表示将共同致力于推进中缅友好事业,共同培育中缅胞波友谊强大的生命力。






推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿