首页 > 使馆新闻
洪亮大使出席丁茵大桥建设者见面会
2017/11/02

  

  10月27日,洪亮大使应邀出席丁茵大桥建设者见面会。使馆经商参赞谢国祥、曾参与丁茵大桥建设的缅甸工程师和建设部官员等50余人出席。

  洪亮大使在致辞中表示,丁茵大桥是上世纪80年代中缅两国开展的最大的经济技术合作项目,也是同期中国对外援助的最大项目。在大桥建设过程中,中方向缅方传授了许多技术和经验,帮助缅方培养了一大批桥梁建设专家。后来,缅方这批桥梁建设人才在缅甸自主设计建设了许多跨江跨河大桥。丁茵大桥是中缅两国工程技术人员合作建设的成果,是中缅友好合作的结晶,也是中缅“胞波”情谊的象征。我们重温两国共建丁茵大桥这段往事,对促进两国民众对中缅友好历史的了解非常重要,对继承弘扬中缅胞波友谊也很有意义。

  洪大使强调,当前中缅关系发展势头很好,两国正在共建“一带一路”。“一带一路”是和平之路、发展之路、友谊之路。丁茵大桥留下的宝贵精神财富,将激励我们以更加饱满的精神投入到中缅共建“一带一路”合作中去,开创中缅两国更加美好的未来。

  原丁茵大桥建设缅方项目总监吴丹欣代表曾参与丁茵大桥建设的缅方人员发言。他深情回顾了丁茵大桥的建设过程,对中国政府和中方工程技术人员的无私帮助表示感谢。他说,丁茵大桥凝聚了缅中两国人民的巨大心血。两国建设者克服艰难险阻,最终于1993年高水准完成了项目建设。大桥建设过程中,中方共派工程技术人员500多人次,中国专家手把手指导缅方的工程人员设计施工,为缅甸培养了一批素质过硬的桥梁建设专家队伍,缅中胞波情谊在丁茵大桥上体现得淋漓尽致,祝愿缅中友谊万古长青。

  见面会结束后,洪大使接受了缅甸媒体采访。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿