首页 > 使馆新闻
“2017健康快车缅甸光明行”启动仪式在内比都举行
2017/11/04

  2017年11月1日,“2017健康快车缅甸光明行”启动仪式暨新闻发布会在内比都欧德亚帝律眼耳鼻喉医院举行。中国驻缅甸大使洪亮及夫人、中国外交部扶贫工作名誉大使乐爱妹、缅甸卫生和体育部部长敏推博士及夫人、交通通讯部长吴丹辛貌出席仪式并为活动剪彩。卫生和体育部常务秘书吴岱楷温及夫人、健康快车创会主席方黄吉雯女士、缅甸雷尊都基金会主席妙蒂达女士、中国医疗队成员、缅甸总统府部、外交部官员等约180人出席活动。

 

  洪亮大使在致辞中表示,此次健康快车来到缅甸,在东枝和内比都为当地近500名白内障患者免费实施手术,得到了中缅两国卫生、外交部门以及缅甸掸邦、内比都地方政府、香港健康快车基金会、雷尊都基金会以及缅甸相关医院的大力协助和支持。正是在两国有关方面的共同努力下,这一善举方能顺利实施并取得今天的成果。迄今为止,所有的手术都很顺利成功,许多来自偏远地区的贫困患者得以重见光明。当前,中缅两国正在共建“一带一路”,这对实现两国人民对美好生活的向往、推进中缅全面战略合作伙伴关系具有十分重要的意义。“一带一路”是改善民生之路。教育、卫生、救灾、扶贫乃民生之本,也是缅甸人民最大的关切。近年来,中方不断加大对缅甸上述民生领域的投入,促进了两国人民之间的民心相通,深化了中缅传统胞波友谊。相信“健康快车”必将在中缅两国人民之间架起一座新的民心相通之桥,并为中缅共建“一带一路”不断做出新的贡献。

  敏推部长代表缅方对中国驻缅甸大使馆、中国卫生和计划生育委员会、香港健康快车基金会的大力支持表示衷心感谢。他表示,“健康快车”来到缅甸,为眼疾患者免费得到中国医生的高水平治疗提供了宝贵的机会。此次健康快车光明行在东枝治愈了232名患者,在内比都将治愈260名患者,这为缅甸实现2020年大幅度减少白内障患者的目标做出了积极贡献。在中国驻缅使馆的大力支持和协助下,缅甸在医疗领域一直得到中国的帮助,先后接受中国政府提供的乙肝疫苗和H1N1医疗物资援助,并组织数十名缅甸先心病儿童赴中国接受治疗。相信“光明行”活动的开展将进一步促进缅中传统友谊,并将取得更多后续成果。希望缅中医务人员能够加强交流合作,缅甸卫生和体育部将鼎力协助。

  香港健康快车基金会成立于1997年,20年来在中国内地已帮助超过19万名白内障患者恢复视力,培训了上万名眼科医生。此次健康快车缅甸光明行是“一带一路”国际光明行活动正式启动后的首个项目,来自中国河南省人民医院的眼科专家团队在东枝和内比都共将开展为期二十天的工作,为500名贫困的缅甸白内障患者施行免费手术。中缅双方医疗人员并将进行学术交流,深化双方在医疗卫生领域的合作。雷尊都基金会是缅甸非营利性妇女组织,协助“健康快车”在缅甸筛选病患、实施手术。该基金会由缅甸知名女性企业家组成,以促进缅甸妇女儿童权益事业为宗旨。

 

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿