首页 > 使馆新闻
中国政府向缅甸政府援助100套活动板房
2018/01/08

  

      1月6日,中国援助缅甸100套活动板房交接仪式在仰光举行,中国驻缅甸大使洪亮与缅甸建设部长兼电力与能源部长温楷分别代表中缅两国政府签署交接证书。缅甸社会福利与救济安置部长温妙埃,建设部副部长觉林,建设部常秘温丁,仰光省电力、工业和交通部长尼拉觉,中国驻缅甸使馆谢国祥参赞等出席交接仪式。

  洪亮大使在交接仪式致辞中表示,中国政府向缅甸政府无偿提供100套活动板房,这批板房将用于安置若开邦流离失所的民众。此前中国政府曾向缅甸政府提供过活动板房,为协助缅方安置受洪涝灾害以及受若开邦暴袭事件影响的民众发挥了积极作用,希望今天捐赠的这批活动板房能进一步有助于缅甸政府解决好若开邦流离失所民众的安置问题,并愿根据缅方需要进一步提供帮助。中国政府一贯认为若开邦问题是缅甸内政,支持缅甸政府为维护若开邦稳定所作的努力,呼吁国际社会为此提供建设性帮助。针对当前若开邦问题所面临的形势,中方提出了“三阶段”解决方案,得到了包括缅甸、孟加拉国在内的国际社会普遍认可和赞同。

  洪大使说,第一阶段,我们希望若开邦不再发生暴力袭击事件,当地民众不再逃离缅甸前往孟加拉国,这一局面已基本实现,希望不断得到巩固,不要出现反复。第二阶段,我们希望缅孟两国通过友好合作,共同解决好逃亡孟加拉的民众遣返工作。我们高兴地看到,缅孟两国政府已就遣返安排达成协议并正付诸实施,希望尽快产生可视的成果。第三阶段,我们希望若开邦贫困问题能得到有效应对,民众生活得到改善,当地经济得到发展。以脱贫促发展,以发展促稳定,实现若开邦的长治久安。为此,中方愿同缅方加强合作,早日启动建设皎漂经济特区项目,为若开邦的民生改善和经济发展发挥积极作用。同时,中方正积极协助缅甸政府做好妙乌古城的保护和开发工作,相信中缅双方在这个项目上的合作有助于若开邦的文化传承和发扬光大。无论是过去,还是现在和将来,中国始终是缅甸值得信赖的好邻居、好伙伴、好朋友、好兄弟。中方将一如既往地帮助缅甸为促进国家和平稳定和发展繁荣所作的努力。

  缅甸建设部长兼电力与能源部长温楷表示,此次中国政府向缅甸政府捐赠100套活动板房,将用于安置缅甸若开邦流离失所的民众。这是近期中国政府向缅甸政府捐赠的第二批活动板房。2016年2月,中国政府已向缅甸政府捐赠232套活动板房,用于安置若开邦和其他灾区民众。中国总是在缅甸最需要的时候给予缅甸大力支持和援助。我谨代表缅甸政府感谢中国政府此次援助100套活动板房,感谢中国驻缅甸使馆以及各方对此次物资援助以及交接工作的支持。祝愿缅中友谊万古长青!

  签字仪式结束后,温楷部长向洪亮大使颁发了感谢证书。双方还分别接受了中缅媒体采访。

  ********************************************

  2017年10月,在得知缅甸政府急需100套活动板房用于安置若开邦流离失所民众的消息后,中国驻缅甸使馆立即与国内有关部门取得联系,协调紧急生产相关物资。12月25日,满载着中国人民友好情谊的100套活动板房顺利运抵仰光港。

  此次中方援助了100套集装箱式活动板房,每个活动板房可以放置4张双层床,入住8个人,100个活动板房可以安置800人。该活动板房强度高,结实耐用,可抗震8级,抗风10级。可用集装箱运输、移动、拆装便捷,并根据项目情况移动位置,重复循环使用。板房的隔热、保温、密封、隔音性好,地面、吊顶、电路等已提前布置完成,安装完成后直接可以拎包入住。中方技术人员接下来还将继续向缅方提供技术支持,指导缅方对活动板房进行安装调试,对缅方技术人员进行集中技术培训。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿