首页 > 使馆新闻
洪亮大使在缅甸主流媒体发表署名文章
2018/02/02

  近日,洪亮大使在缅甸主流媒体《今日民主》发表署名文章,全文如下:

中共十九大将为中缅关系开辟更加美好的未来

中国驻缅甸大使 洪亮

  2017年10月18日至24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京成功举行,这是对中国和世界都有深远影响的一次重要会议。会议的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。会议确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,全面规划了到本世纪中叶建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的路线图和时间表,为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南。

  会议首先全面总结了中共十八大以来中国改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。指出过去五年来,中国经济保持中高速增长,国内生产总值从五十四万亿元增长到八十万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之三十,人民生活不断改善。全面深化改革取得重大突破,民主法治建设迈出重大步伐,生态文明建设成效显著,强军兴军开创新局面。中国特色大国外交全面推进,中国国际影响力、感召力、塑造力进一步提高,为世界和平与发展作出新的重大贡献。

  习近平总书记在会议上所作报告指出,中国特色社会主义进入了新时代,这是中国发展新的历史方位。中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

  关于进入新时代的中国外交,十九大报告提出坚持和平发展道路,推动建设新型国际关系,构建人类命运共同体。中国将恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。构建人类命运共同体的提出,基于中国对世界形势和时代主题的判断。我们认为,当今世界和平发展大势不可逆转,同时人类面临许多共同挑战,没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛。各国人民应同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

  十九大报告指出,中国坚定奉行独立自主的和平外交政策,尊重各国人民自主选择发展道路的权利,维护国际公平正义,反对把自己的意志强加于人,反对干涉别国内政,反对以强凌弱。中国决不会以牺牲别国利益为代价来发展自己,也决不放弃自己的正当权益,任何人不要幻想让中国吞下损害自身利益的苦果。中国奉行防御性的国防政策。中国发展不对任何国家构成威胁。中国无论发展到什么程度,永远不称霸,永远不搞扩张。对周边国家和发展中国家,要按照亲诚惠容理念和与邻为善、以邻为伴周边外交方针深化同周边国家关系,秉持正确义利观和真实亲诚理念加强同发展中国家团结合作。加强同各国政党和政治组织的交流合作,推进人大、政协、军队、地方、人民团体等的对外交往。

  上述外交思想对指导当前和今后中缅友好交流合作具有重大现实指导意义。中缅有着2200多公里共同边界线,两国人民的“胞波”情谊源远流长,两国是休戚与共的友好邻邦和命运共同体。当前缅甸国家和人民最渴望的是实现民族和解与持久和平,促进发展和改善民生,中国作为“胞波”兄弟愿鼎力相助,同时希望缅甸各党各派团结一心,精诚合作,共同建设好、发展好自己的国家。十九大报告将“一带一路”合作作为中国经济建设和全方位外交布局的重要组成部分,这正是帮助缅甸实现国家发展美好愿景的重要机遇。今年5月,在两国领导人共同见证下,中缅两国政府签署了共建“一带一路”合作文件。中缅共建“一带一路”得到了缅甸政府、军方、各党各派以及社会各界的大力支持,是当前和今后一个时期中缅合作的主线和重要平台。具体而言,中缅共建“一带一路”就是要共建和平之路、发展之路、民生之路。

  ——和平之路,曙光初现。“一带一路”首先是和平之路,这是中缅两国共同的事业。十九大报告提出,“要坚持以对话解决争端,以协商化解分歧”,在这一思想的指引下,中方积极为促进缅甸和平和解事业发挥建设性作用。中方设立了中国外交部亚洲事务特使,积极劝和促谈。双方成立了中缅外交国防2+2高级别磋商机制,共同维护中缅边境地区和平稳定。在中方积极协助和推动下,今年5月缅北7支民地武赴内比都参加了第二次“21世纪彬龙和平会议”,日前缅政府和平委员会代表团成功访问佤邦和掸邦第四特区。中方预祝即将于明年1月召开的第三次“21世纪彬龙和平会议”取得圆满成功,支持缅甸有关各方秉持“彬龙精神”开展友好协商,最终达成在联邦宪法框架下民族团结和高度自治的共识,早日实现长治久安。

  ——发展之路,繁荣与共。十九大报告提出,“要同舟共济,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。”作为缅甸最大的贸易伙伴和最大外资来源国,中方愿根据缅甸国家发展规划和实际需要,做好战略对接,与缅方共同探讨建设北起中国云南,经中缅边境南下至曼德勒,然后再分别向东西延伸到仰光新城和皎漂经济特区的中缅经济走廊。共同确保中缅油气管道顺利运营,推动皎漂经济特区尽快启动,共建两国边境经济合作区,加快两国道路互联互通以及电网联通,开展伊江治理,建设仰光新城,不断为缅甸的繁荣与发展注入新的动力。

  ——和平发展,相辅相成。中国发展经验表明,和平是实现发展的前提和保障,发展是促进和平的手段和基础。中方这一思路正在帮助缅甸解决若开邦问题上得到实践。中方始终秉持公正客观的立场,支持缅方维护若开邦和平稳定所做努力。前不久,中国王毅外长分别访问孟加拉国和缅甸,提出了孟、缅双方均接受的分三阶段解决若开邦问题的“中国方案”,即第一阶段实现停火止暴,恢复稳定秩序,使民众得享安宁,不再流离失所。第二阶段是各方及国际社会共同鼓励缅甸和孟加拉国双方保持和加强沟通,通过平等友好协商尽快找到解决问题的可行途径。中方赞赏缅孟双方近日就遣返逃缅入孟人员签署协议,希望双方尽快付诸实施,取得可视成果。第三阶段是直面问题根源,探讨治本之策。贫困是产生动荡和冲突的根源。中方支持缅方在若开邦以脱贫带动发展,以发展实现稳定,并愿为此作出自己的贡献。中方真诚希望,随着在“三阶段”方案向前推进,若开邦能早日实现族群和谐、社会稳定和经济发展。

  ——民生之路,幸福安康。十九大报告提出,要秉持正确义利观加强同发展中国家团结合作。为此,近年来中方在缅实施了一系列教育、卫生、救灾等民生项目,目的就是让缅甸人民从中缅友好合作中多获益。2015年,缅甸遭受50年不遇的特大洪灾,中方第一时间向缅方施以援手,以实际行动诠释了“天灾无情人有情、胞波有难兄弟帮”真谛。中方向缅方援助抗击H1N1流感疫苗,派出“光明行”医疗队2年累计为缅民众进行6000余例免费白内障手术。中方还在缅兴建近20所中缅友谊学校,向上千名学子发放中缅友谊奖学金/助学金,每年向缅提供2000多个赴华留学培训名额,用实际行动不断丰富“胞波”友谊的内涵。

  十九大报告指出,中国共产党人永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。中缅两国人民对美好生活的向往就是我们两国合作的奋斗目标。相信在这一共同目标的指引下,缅甸的和平之路、发展之路、民生之路将越走越宽、越走越顺。让我们以更加稳健的步伐携手同行,为中缅关系开辟更加美好的未来!

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿