首页 > 使馆新闻
中国美食节在仰光开幕
2018/02/06

  2月2日,2018年欢乐春节·首届中国美食节开幕式在缅甸仰光宾乐雅酒店(Park Royal Hotel)隆重举行,中国-东盟中心教育、文化和旅游部副主任孙建华、中国驻缅甸大使馆文化参赞田善亭、仰光省计划财政部部长吴敏当、缅中友好协会主席吴盛温昂、北京民族饭店总经理夏敏慧、仰光宾乐雅酒店总经理马克及多国驻缅使节、缅甸各协会、缅甸华社等代表及中缅媒体近300人出席开幕式。

  孙建华在开幕式致辞时表示,2018年是中国东盟结成战略合作伙伴关系15周年,中方将在商贸、教育、文化、旅游等多个领域举办一系列丰富多彩的活动,进一步深化中国与东盟各国合作关系,其中特别是加深中缅两国合作关系。本次中国美食节是一次创新尝试,希望不久的将来也能在北京举办缅甸美食节,拉近两国人民的距离。

  田善亭在致辞中表示,美食文化同哲学、宗教、文学等元素一样,是一个国家、民族文化的重要组成部分,饮食文化交流相对地是最接地气的文化交流。希望通过本次美食节的举办,让中国美食抓住缅甸人民的胃,中国文化抓住缅甸人民的心。也希望将来两国开展更多丰富多彩的文化交流活动,进一步加强中缅两国人民的相互了解和深厚友谊。

  缅中友协主席吴盛温昂在致辞中表示,中国“一带一路”倡议是能让沿线各国共同发展的一个重大契机,缅甸各界对此积极响应,今天的活动就是一个生动的例子,他对缅中友协能够参与其中起到促进作用感到非常高兴,并预祝活动取得圆满成功。

  该活动是“中缅美食节”的一部分,据悉“缅甸美食节”将在5-6份在北京举办。中国美食节由中国-东盟中心主办,中国驻缅甸大使馆和北京市对外友协、北京首都旅游集团、缅甸驻华大使馆、缅中旅游文化促进协会提供支持,北京民族饭店及仰光宾乐雅酒店具体承办并得到两国多家企业的赞助。中国美食节将延续至2月17日结束,并于2月10日走进中国驻缅甸大使馆参与“开门过大年”活动,仰光民众将有机会品尝到由多位多次获得各类国际大奖的中国顶级厨师团队带来的中国美食,近距离亲近“舌尖上的中国”。

 

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿