首页 > 使馆新闻
洪亮大使出席2018年缅华各界庆祝春节联欢晚会
2018/02/13

  2月11日,中国驻缅甸大使洪亮应邀出席2018年缅华各界庆祝春节联欢晚会并致辞。仰光市市长吴貌貌梭、缅中友好协会主席吴盛温昂、华社代表仰光云南会馆名誉会长虞有海分别致辞。仰光省议长吴丁貌吞、仰光省政府官员、媒体和缅华各界代表等1000余人出席联欢晚会。

  洪亮大使代表中国驻缅甸大使馆,向全体缅甸华人华侨致以节日祝贺和诚挚问候,表示热热闹闹过大年是华人春节的重要传统。我们高兴地看到,今年缅甸的春节庆祝活动格外热闹。昨天,数百名缅甸各界人士齐聚中国大使馆,“开门过大年”,共庆吉祥年。在仰光省政府支持下,仰光唐人街“华灯增光彩·火红中国年”活动将于正月初一拉开帷幕。“欢乐春节”胞波大联欢文艺演出也即将在国家剧院闪亮登场。春节已成为缅甸当地华社和缅甸各族人民共同庆祝的重要节日。这充分说明了缅甸国家转型以来日益开放包容的社会潮流,也体现了中缅两国人民交融相生、历久弥坚的胞波情谊。

  洪亮大使说,过去的一年,缅华各界精诚团结,开拓进取,传承弘扬中华文明,共建缅甸多元文化,积极回馈当地社会,并成功举办了中缅“胞波友谊日”、“世界华商大会”、“缅华同侨大会”等多项重大活动。缅甸华人华侨的奋发有为再次证明,你们始终是促进缅甸和谐稳定和发展繁荣的坚定力量,也是促进中缅友好合作的坚定力量。过去的一年,中缅关系持续向好发展,两国各层次交往日益密切,相互了解与信任不断增强,各领域合作不断扩大,为传统胞波友谊赋予了新的时代内涵。

  洪亮大使表示,中缅关系正处在一个新的历史起点,面临新的发展机遇。希望广大缅甸华人华侨齐心协力,撸起袖子加油干,继续当好中缅友谊的传播者,争做共建“一带一路”和中缅经济走廊的建设者,不断为中缅关系健康、稳定、持续发展添砖加瓦、铺路搭桥,为中缅两国人民创造更多福祉。

  吴貌貌梭市长致辞表示,民盟政府执政第一年是鸡年,寓意着金鸡报晓,我们迎来了曙光。第二年是狗年,寓意着我们要忠心耿耿地为国犬马效劳。缅中两国山水相连,“胞波”友谊源远流长。两国人民亲如一家,和平共处,共同发展。缅甸如果能跟上中国“一带一路”发展的潮流,经济将得到发展,我们也能从与有关国家的合作中获利。让我们携手共建“一带一路”,朝着发展国家、深化友谊的目标共同前进。

 

 

  华社代表仰光云南会馆名誉会长虞有海致辞表示,中缅两国有近两千年的交往史,两国人民“胞波”情谊深厚。在缅华人奉公守法,为缅甸的经济发展与和平稳定作出了积极贡献,得到缅甸政府的肯定和赞扬。仰光云南会馆除服务同乡外,还面向缅甸社会,致力于赈灾济困、敬老扶贫等公益事业,积极参与和大力支持缅甸各项事业。在春节来临之际,祝愿缅中两国国运昌隆、永远和平,胞波友谊万古长青!

  吴盛温昂主席致辞表示,缅中友谊至关重要。面临困难和国际社会压力的缅甸,需要中国这样能够提供帮助的真正的朋友。同时,缅甸如果能跟上中国“一带一路”发展的潮流,就能建设和谐的社会,成为繁荣富强的国家。如果中国对缅甸能够继续提供帮助和建议,缅甸将在发展的道路上走得更快。

  晚会现场气氛热烈,喜庆祥和。各华社侨团和中缅文艺演出团体表演了充满浓郁年味和民族特色的歌舞。与会嘉宾共话未来,共同祈福狗年新春,共祝中缅关系明天更加美好。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿