首页 > 使馆新闻
洪亮大使出席中国援缅甸国家疾控中心和医护人员培训中心项目立项换文签字仪式
2018/07/02

  6月28日,中国驻缅甸大使洪亮与缅甸卫生和体育部长敏推在内比都共同出席中国援缅甸国家疾控中心和医护人员培训中心项目换文签字仪式,并分别代表两国政府签署了立项换文。

  洪大使表示,在中缅共建“一带一路”框架下,中缅全面战略合作伙伴关系不断深化,各领域合作持续向前发展。当前缅甸政府正致力于改善民生、发展经济。缅甸国民卫生医疗体系建设任务繁重,特别是对重大疾病的监测、控制和应对能力缺乏,医护人员能力建设水平不足,严重影响了国民医疗卫生水平的提高。作为缅甸的胞波兄弟,中国政府和人民愿意在医疗卫生等民生建设领域伸出援手,帮助缅甸政府不断改善医疗卫生体系,促进经济和社会发展。此次中国政府决定使用无偿援助为缅方建设国家疾控中心和医护人员培训中心,就是帮助缅甸政府构建重大疾病监测、控制和应对能力,以及不断提高缅甸医护人员能力建设水平。

  洪大使表示,各国同处一个世界,在谋求本国发展的同时应照顾他国发展关切,共同构建人类命运共同体,促进世界的繁荣与发展。中缅两国作为友好邻邦有着传统的胞波友谊,中方愿意在构建人类命运共同体和“一带一路”倡议下帮助缅甸发展经济、改善民生,也愿意继续帮助缅甸政府在建立现代化国家医疗卫生体系和培养医护专业人才方面给予支持。中方将尽快推动疾控中心项目和医护人员培训中心项目进入实施阶段并早日建成,也衷心希望疾控中心项目和医护人员培训中心项目在缅甸医疗卫生体系中发挥建设性作用。

  敏推部长表示,缅方衷心感谢中国政府和人民对缅甸政府和人民真诚而无私的援助。无偿援助缅方建设国家疾控中心和医护人员培训中心项目,是中缅两国领导人达成的重要共识之一,也是缅甸国家级战略项目之一。这将帮助缅甸提高传染性和非传染性疾病监测、控制和研究水平,是缅甸国民医疗卫生体系发展的重要里程碑。敏推部长感谢中方长期以来在医疗卫生领域对缅甸给予的帮助和支持,表示中国援缅疾控中心和医护人员培训中心项目的建成和投入使用,必将进一步巩固和深化中缅两国的传统友谊。

  中国援缅疾控中心和医护人员培训中心项目主要建设内容包括疾控楼、培训楼、行政办公楼和配备相应的实验设备和仪器。项目建成后中方将提供为期2年的技术合作,为缅方培训相关医护和技术人员。

  缅甸卫生和体育部常秘德凯温博士、卫生人力资源司长丁丁莱、食品和毒品管理司长钦索等出席了仪式。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿