首页 > 使馆新闻
中国驻缅甸大使馆向缅甸停火联合监督委员会捐赠工作用车
2018/07/06

  7月5日,洪亮大使代表中国驻缅甸大使馆在缅甸全国和平和解中心(NRPC)仰光办公室向缅甸停火联合监督委员会(JMC)捐赠10辆工作用车。JMC主席雅毕中将、第一副主席埃萨颇少将、第二副主席赛苗丹等出席。

  洪亮大使在仪式上致辞表示,中国大使馆此次根据缅方需求向JMC捐赠工作用车,旨在为JMC工作人员更加迅急前往有关地区开展工作、执行任务提供交通便利,希望这批车辆能为JMC提升能力建设发挥应有作用。JMC作为负责监督缅甸有关各方停火的重要机构,在促进缅甸和平进程中扮演着重要的角色。近年来,缅甸有关方面签署了全国范围停火协议,相互间发生武装冲突的次数明显减少,局势得到良好管控。在此过程中,JMC发挥了重要的协调和监督作用。相信随着JMC能力的不断提升,有关方面之间的可持续停火必将更有保障。

  洪亮大使说,缅甸和平进程对缅甸成功实现国家转型至关重要,对维护中缅边境地区稳定和安宁至关重要。当前,中缅两国正共建“一带一路”。习近平主席指出,“一带一路”首先是和平之路。应缅方要求,中国在缅北和平进程中发挥着建设性作用,在有关各方之间劝和促谈并取得了积极进展,中方将继续为缅甸和平进程提供帮助和支持。第三次“21世纪彬龙和平会议”将于下周在内比都举行,中方将根据缅方需求积极协助安排缅北民地武出席此次会议,预祝会议取得积极成果。希望各方在“彬龙精神”指引下,本着务实、灵活、包容的态度,相向而行,通过政治对话实现民族和解、国家团结,并在宪法框架下实现民族自治、国家发展。

  雅毕主席感谢中国使馆慷慨捐赠,表示中方长期以来为推动缅甸和平进程做出巨大努力,JMC将妥善利用中方捐赠车辆,继续为维护缅甸国内和平开展工作。埃萨颇副主席表示,JMC成立30个月以来,致力于促进国内和平进程、监督各方停火,希望中方继续支持JMC的工作,真正实现缅甸国内永久和平。赛苗丹副主席表示,此前JMC工作人员前往冲突发生地区开展工作时,往往由于道路原因遇到困难,中国使馆捐赠的车辆对缅方而言是雪中送炭,感谢中方为缅甸和平进程提供的帮助与支持。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿