首页 > 使馆新闻
李小艳公参出席第三届“中缅智库高端论坛”开幕式
2019/05/22

  5月21日,第三届“中缅智库高端论坛”在缅甸仰光全国和解与和平中心举行。中国驻缅甸大使馆李小艳公参应邀出席开幕式并致辞。缅甸战略与国际问题研究院主席纽貌盛、云南省社科院院长何祖坤、中共德宏州委副秘书长杨秉寰及中缅两国专家、学者150余人出席。

  李小艳公参在致辞中首先祝贺第三届“中缅智库高端论坛”顺利召开。李表示,“中缅智库高端论坛”为中缅两国智库开展双边对话搭建了广阔交流平台。希望双方专家学者发挥独特优势,围绕“一带一路”和中缅经济走廊这一主题,将“一带一路”开放包容、合作共赢的理念阐述得更加透彻,让缅甸人民更加深入地理解“一带一路”倡议的光明前景,理解“一带一路”是和平之路、发展之路、民生之路的丰富内涵,支持中缅共建“一带一路”和中缅经济走廊的务实举措。

  纽貌盛主席在致辞中表示,欢迎本届“中缅智库高端论坛”首次在缅举办,缅方专家学者对此十分重视,参加人数也是历届之最。“一带一路”与中缅经济走廊建设对缅甸意义重大,缅甸愿积极参与其中,从而实现国家发展。希望本届论坛为促进缅中民心相通和缅中友好交流合作发挥积极作用。

  何祖坤院长表示,近年来在两国领导人的关心和推动下,中缅经济走廊建设已经取得积极进展。两国智库是中缅共建“一带一路”的重要力量。希望中缅智库间深入开展合作交流,推出更多高质量研究成果,为“一带一路”建设在缅走深走实、构建人类命运共同体作出贡献。

  杨秉寰副秘书长表示,中缅智库高端论坛是两国智库机构间开展双边对话与交流的第一个智库合作平台。自2017年以来,中缅智库高端论坛已在中国云南省德宏州芒市成功举办两届,得到了中缅两国专家学者的高度评价和广泛赞誉。期待本届论坛为传承“胞波”情谊,促进中缅民心相通作出新的贡献。

***

  本届“中缅智库高端论坛”以“一带一路”与中缅经济走廊建设为主题,下设“中缅经贸关系与边贸合作”“民心相通”“社会与经济发展”“跨境民族社区交流”四个分议题。中缅两国专家学者将就此进行为期2天的讨论交流。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿