首页 > 使馆新闻
驻缅甸大使洪亮视察杜庆芝医院暨第一所中缅友好医院
2019/05/31

  5月29日,驻缅甸大使洪亮和夫人王雪鸿同仰光省首席部长漂民登夫妇一道视察杜庆芝医院暨第一所中缅友好医院。

  洪亮大使感谢缅甸社会各界关心并支持杜庆芝医院的建设与发展,并表示,医疗卫生关系到缅甸人民的切身利益,中方很荣幸能为提升缅甸人民的医疗卫生条件提供帮助。洪大使说,根据习近平主席和昂山素季国务资政达成的共识,中缅两国正在积极共建“一带一路”。“一带一路”是民生之路。近年来,中方在缅甸实施了一系列医疗卫生、教育、救灾、减贫等民生项目,助力缅甸社会发展和民生改善。杜庆芝医院是中方援建的第一所中缅友好医院。不久前,在缅甸国父昂山将军的家乡马圭省纳茂镇,中方援建的第二所中缅友好医院——纳茂人民医院也顺利竣工。下一步,中方愿根据缅方需要,在缅甸援建更多中缅友好医院,为缅甸人民带来更多福祉。

  漂民登首席部长感谢洪亮大使在离任前专程视察杜庆芝医院,积极评价洪亮大使任内为缅中关系发展和两国友好事业所作贡献。漂表示,中方援建的中缅友好医院——杜庆芝医院是缅中关系发展的结晶,开创了缅中友好新的里程碑。我们珍惜这份弥足珍贵的“胞波”友谊。仰光省政府愿与缅甸社会各界一道,为医院建设与发展继续提供支持和帮助,让更多缅甸人民从中受益。

 

  ************************************

  杜庆芝医院(原称达瓦林妇女医院、巴罕妇女医院)成立于1947年,当时隶属于国家妇女和儿童福利委员会,昂山素季的母亲杜庆芝女士时任该委员会主任,这就是杜庆芝医院名称的由来。多年来,由于医院设备老旧、专业医护人员缺乏、设施年久失修,使医院处于半停运状态。2016年,驻缅甸使馆和中国和平发展基金会斥资200万美元对医院进行升级改造,在保留医院建筑原貌的同时,新增了诊断室、产房、手术室及婴儿监护室等硬件设施,并新建了一栋可容纳40名病人的住院楼。2017年12月,医院升级改造工程顺利完成并移交使用,杜庆芝医院被命名为第一所中缅友好医院。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿