首页 > 使馆新闻
中国治国理政经验走进缅甸中央公务员学院
2019/09/25

  2019年9月23日,由缅甸联邦公务员委员会和中国中央党校(国家行政学院)共同举办的“缅甸公务员培训师研修班”开班典礼在曼德勒省彬乌伦缅甸中央公务员学院举行。驻缅甸大使陈海出席并致辞。缅甸联邦公务员委员会委员吴梭瓦伦丁、吴布瓦,常务秘书吴钦貌温,中央党校(国家行政学院)公共管理教研部副主任宋世明教授一行及70名缅甸公务员培训师参加。

  陈海大使致辞表示,我们即将迎来中华人民共和国成立70周年。70年来,尤其是改革开放40年来,中国共产党领导中国各族人民,团结奋斗,艰苦创业,用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程。发生这一翻天覆地变化的根本原因在于中国共产党始终坚持以人民为中心,勇于推进各方面创新,形成了符合国情的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化。中国的发展也为广大发展中国家走向现代化提供了成功经验、展现了光明前景。此次研修班将与各位学员分享习近平新时代中国特色社会主义思想、中国基本政治制度和改革开放主要经验等。他山之石,可以攻玉。希望此次研修班有助于缅甸朋友们探索适合缅甸国情的治国理政方法,推进国家治理体系和治理能力现代化。

  中缅两国山水相连,胞波友谊源远流长。当前中缅双方正致力于“一带一路”和中缅经济走廊建设,共同打造以两国人民利益为中心的中缅命运共同体。中国国家主席习近平提出,构建“一带一路”要创新合作模式。政策沟通是其中重要一环。相信此次研修班将对两国治国理政交流和发展战略对接起到积极促进作用。缅甸正处于国家转型的关键时期,民族和解、经济发展、民生改善任务繁重。中国中央党校(国家行政学院)高度重视此次研修班,选派宋世明教授为首的团队来缅,为此做了精心准备。这体现了中方对缅甸国家转型的支持。预祝本次研修班取得成功。

  吴梭瓦伦丁致辞表示,感谢中国政府和中国中央党校(国家行政学院)对缅甸联邦公务员委员会工作给予大力支持,这体现了缅中两国深厚的胞波友谊。此次研修班共有70名缅甸公务员培训师参加,分别来自中央公务员学院的管理、经济、社会科学、政治学、法律、英语和信息通讯技术等7个院系。相信通过此次学习,学员们将深化对教学方法的认识,提高教学水平,为推动缅甸政府改革进程、更好服务缅甸人民做出积极贡献。

  此次“缅甸公务员培训师研修班”是中方首次在缅甸举办习近平新时代中国特色社会主义思想和治国理政专题研修班。70名学员将参加为期5天的授课,内容主要包括习近平新时代中国特色社会主义思想、中国基本政治制度与国家治理现代化、中国改革开放发展基本历程与主要经验、中国公务员培训与能力建设、提升公共决策能力与执行力等。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿