首页 > 使馆新闻
驻缅甸大使陈海出席缅印中友好合作协会成立仪式
2019/09/27

  9月27日,缅印中友好合作协会成立仪式在仰光举行。驻缅甸大使陈海应邀出席并致辞。缅印中友好合作协会名誉主席、仰光省首席部长漂民登,尼泊尔驻缅大使比姆·乌达,缅印中友好合作协会会长、缅甸瑞丹伦集团主席觉温,中、缅、印、尼四国商协会代表、企业家等约400人出席。

  陈海大使致辞表示,祝贺缅印中友好合作协会成立,中缅印尼四国政府及企业人士共聚一堂,共商区域合作,共促各国发展,很有意义。中缅印尼四国同处亚洲经济板块,人口占世界人口近38%,经济总量占世界GDP总量近20%。相信四国加强合作与战略对接,将有力推动中缅印尼四国紧密相连和共同发展。

  中国与缅印尼三国山水相连,人民世代友好。近年来,中方始终秉持亲诚惠容的周边外交理念,与缅印尼三国发展友好合作关系。当前,中缅全面战略合作伙伴关系深入发展,“一带一路”和中缅经济走廊建设取得积极进展,传统胞波友谊被赋予了新的时代内涵。中印两国关系提质升级,经贸投资、人文交流等领域合作不断拓展,发展潜力巨大。中尼世代友好的全面合作伙伴关系进入新阶段,两国领导人已就建设跨喜马拉雅立体互联互通网络达成共识。中方同缅印尼三国开展合作,有力促进了区域经济发展,为本地区人民带来了实实在在的利益。

  中方愿秉持共商共建共享原则,对接缅印尼三国国家发展战略,充分发挥地缘优势,推动中方同缅印尼三国合作向更高层次、更广领域发展。中方愿同缅印尼三方一道,在尊重相关国家主权和安全关切的基础上,共同努力推进基础设施互联互通;开展多元化投资,进行第三方市场合作;开展形式多样、领域广泛的文化交流活动;持续推进医疗卫生、救灾抗灾、扶贫援助等民生领域合作,为促进地区民生发展和民心相通作出更大贡献。祝愿中缅印友好合作协会取得更大发展,在推动四国合作发展中发挥更大作用。

  漂民登首席部长致辞表示,祝贺缅印中友好合作协会成立,很荣幸出任协会名誉主席。协会的成立有利于发展缅印中三国友好关系,推动本地区经济合作与共同发展。缅方愿同中、印、尼等地区国家进一步加强各领域务实合作,推动缅甸在地区经贸合作中发挥更重要作用,促进缅甸和平与发展事业。希望缅甸企业家和在缅商协会团体积极利用缅印中友好合作协会平台,与中、印、尼等国企业家加强合作,取得更多务实合作成果。

  尼泊尔驻缅大使、印缅商会负责人、各国企业家代表纷纷祝贺缅印中友好合作协会成立,积极评价中缅印尼四国关系与合作,期待以协会成立为契机,加强四国工商界合作,推动本地区各领域合作取得更大进展。

  陈海大使、漂民登首席部长等见证缅印中友好合作协会同多家在缅商协会及企业签署合作协议。仪式上,四国青年表演了别具各国特色的节目,共唱友谊之歌,现场气氛友好热烈。

  缅印中友好合作协会由缅甸最大媒体集团瑞丹伦集团同中国、印度在缅商协会和企业家发起成立,旨在从民间层面促进三国及本地区友好合作。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿