首页 > 使馆新闻
驻缅甸大使陈海出席缅甸中国企业商会2020年迎新春联谊会
2019/12/23

  12月21日,缅甸中国企业商会2020年迎新春联谊会在仰光举行,驻缅甸大使陈海出席并致辞。缅甸商务部常秘昂梭、缅甸工商联主席佐敏温、副主席登汉、缅甸中国企业商会会长刘颖和会员企业代表、中国驻缅甸使馆以及中缅各界代表等约300人参加活动。

  陈海大使致辞表示,当前中缅全面战略合作伙伴关系深入发展,双方政治互信和胞波情谊不断增强,“一带一路”和中缅经济走廊建设稳步推进。中方在缅甸国内和平进程、解决若开邦问题等方面给予坚定支持,为缅甸的发展与民生提供助力。

  过去的一年,缅甸中国企业商会不忘初心、牢记使命,开拓进取、砥砺前行,在商会会员的团结协作下各项事业不断发展,商会日益成为推进中缅务实合作的生力军。

  即将到来的2020年将是不平凡的一年,我们伟大的祖国将实现全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标,这将在中华民族伟大复兴的史册上写下浓墨重彩的一页。中缅两国将迎来建交70周年,两国关系发展将迎来新的重要契机。希望缅甸中国企业商会与缅甸各界一道弘扬传统“胞波”情谊,推动构建中缅命运共同体,助力“一带一路”和中缅经济走廊建设取得更大进步,在实现企业自身发展的同时为缅甸民生发展和中缅关系发展发挥积极作用。

  昂梭常秘致辞表示,缅中两国长期保持友好关系,双方各领域交流频密。为增加两国人民福祉,双方政府就放宽贸易政策、增加贸易量,建设边境经济合作区,推动“一带一路”和中缅经济走廊建设等积极沟通与合作。缅甸中国企业商会在双方合作共建“一带一路”过程中发挥着重要作用,我们鼓励缅甸企业与中方合作积极参与“一带一路”建设。缅甸政府愿为来缅投资兴业的企业提供政策支持,促进缅中经贸关系蓬勃发展。

  登汉副主席致辞表示,缅中两国山水相连,两国人民亲如兄弟,商贸投资往来密切。中国一直为缅甸政治、经济、社会等方面提供帮助与支持,今年王毅国务委员访缅期间中方为若开邦捐赠了1000套活动板房。来缅兴业落户的企业和旅游的中国人民不断增多,双方睦邻友好关系不断发展。由缅甸工商联与缅甸中国企业商会共同成立的缅中商务协会愿为两国企业提供优质服务,助力“一带一路”和中缅经济走廊建设。

  刘颖会长代表商会向关心和支持商会发展的各界人士表示感谢。他说,这一年商会举办了安全生产、医疗健康、法律税务等系列讲座与培训;组建了专业小组和兴趣小组;与中国扶贫基金会建立战略合作关系并参与慈善活动。商会对内继续强化内部管理,提升行业分会专业化能力,对外着力打造中缅企业合作平台,积极履行社会责任,提升商会影响力。明年将与缅中商务协会共同围绕中缅建交70周年主题开展工作,为密切两国经济、文化等领域交流,促推“一带一路”和中缅经济走廊建设贡献力量。

  晚宴特别邀请中国古筝艺术团进行表演,中缅双方与会人士畅谈友好合作,共祝中缅关系取得更大发展。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿