首页 > 使馆新闻
驻缅甸大使陈海出席缅甸香港总商会新春晚宴
2020/01/10

  1月10日,缅甸香港总商会新春晚宴在仰光举行,驻缅甸大使陈海出席并致辞。仰光省首席部长漂民登、缅甸投资与对外经济关系部常秘昂乃乌、香港驻曼谷经贸办、香港驻雅加达经贸办、缅甸香港总商会会员以及中缅企业代表等各界人士参加活动。

  陈海大使代表中国驻缅甸使馆向来宾致以节日祝福,对关心和支持中缅友好合作的各界人士表示衷心感谢。

  陈大使说,当今世界正在经历百年未有之大变局,全球治理体系深刻变革,中国作为负责任大国,坚定不移走和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略,推动构建人类命运共同体。刚刚过去的2019年,是中华人民共和国成立70周年,中国人民在中国共产党的带领下砥砺前行,国家建设取得了新的伟大成就。2020年将是具有里程碑意义的一年,我们伟大的祖国将实现全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标,这将在中华民族伟大复兴的史册上写下浓墨重彩的一页。

  陈大使强调,今年是中缅建交70周年,中缅全面战略合作伙伴关系正在深入发展,传统胞波友谊被赋予了新的时代内涵。越来越多缅甸民众从中缅交流与合作中获益。再过一周,习近平主席将对缅甸进行国事访问,这是习主席新年首次出访,也是中国元首时隔19年再次访缅,必将为中缅关系开启新篇章,成为中缅关系史上新的里程碑。中方愿同缅甸各界一道,以此访为契机巩固中缅胞波情谊,推进全面战略合作,共创中缅关系更加美好的明天。

  陈大使表示,“一带一路”和粤港澳“大湾区”建设为香港特区发展带来历史机遇。实践充分证明,“一国两制”是保持香港长期繁荣稳定的最佳制度安排,“一国”是根,根深才能叶茂;“一国”是本,本固才能枝荣。中国中央政府将继续坚定不移贯彻“一国两制”方针,坚定支持行政长官和特区政府依法施政止暴制乱,坚定维护国家主权、安全和发展利益,维护香港繁荣稳定。

  陈大使希望新的一年,缅甸香港总商会在热心服务在缅兴业港资企业,为香港、内地、缅甸等各方搭建国际化交流平台的基础上,继续带领会员企业与缅甸各界一道弘扬传统“胞波”情谊,助力“一带一路”和中缅经济走廊建设,在实现企业自身发展的同时,为香港的繁荣发展与和谐稳定贡献力量。

  缅甸香港总商会关治平会长欢迎各界嘉宾与商会会员欢聚一堂共庆新春佳节,表示新的一年将着力提升商会专业服务水平,同各方合作探索在缅商机,实现互利共赢。

  香港驻曼谷经贸办李湘原处长对缅甸香港总商会成立以来各项活动成功举办及丰硕成果表示祝贺。他表示香港对缅投资增长迅猛,相信在香港商会的不懈努力下,香港与缅甸经贸关系将更加密切深入。香港将坚持“一国两制”基本原则和法治管理,并将继续保持开放、包容、热情的姿态,攻克难关恢复繁荣与发展。

  活动期间,中缅各界人士就中缅关系和港缅往来合作进行了热烈交流,缅方各界均表示高度关注和热切期盼习近平主席访缅,衷心祝愿此访取得圆满成功。祝香港的明天更美好,希望香港同缅甸的交流与合作取得更大发展。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿