首页 > 使馆新闻
李小艳临时代办出席2020年仰光唐人街新春庆典开幕式
2020/01/25

  1月25日大年初一上午,中国驻缅甸使馆李小艳临时代办应邀出席2020年仰光唐人街新春庆典开幕式。仰光省省长漂民登夫妇、议长丁貌吞夫妇、缅中友好协会主席盛温昂、庆典筹委会主席、福建同乡总会会长吕振膑,以及仰光华社、各族群众等上万人参加,场面喜庆热烈。

  李代办首先向缅甸全体华人华侨和各族人民致以诚挚的新春祝福,表示春节是中华文化最具代表性的符号之一。缅华侨胞多年来同缅甸各族民众一道,共庆新春佳节,这是两国文化相融、民心相通的生动诠释。

  李代办指出,中国国家主席习近平刚刚成功访问缅甸。两国决定构建中缅命运共同体,高质量共建“一带一路”和中缅经济走廊,秉持和发扬和平共处五项原则精神。习主席将缅甸作为新年首访国,充分体现了中缅深厚的胞波情谊,为两国世代友好开启了新篇章,必将产生深远的历史影响。

  李代办表示,习主席访缅期间,两国领导人一道出席了中缅建交70周年系列庆祝活动暨中缅文化旅游年启动仪式,双方将在旅游、文化、教育等人文领域合作举办70余项活动。中方愿与缅甸各界民众一道,积极推进这些活动,为双边友好合作注入源源不断的动力和活力。

  仰光省省长漂民登也发表了热情洋溢的讲话,表示我已是连续第四年参加唐人街新春庆典。每年都有成千上万的民众参加,这是缅甸各族人民平等友爱、和谐共处的最好证明。唐人街新春活动现已成为仰光的一张亮丽的名片,吸引着国内外众多游客。仰光省将致力于此类文化遗产保护,同广大市民一道推动仰光实现更好发展。

  漂民登省长表示,新年是回顾过去,展望未来的重要时刻,大到一个国家、小到一个家庭,都会以此为契机,为了今后发展而努力。缅甸高度重视发展缅中关系,将根据两国领导人达成的共识,深化双方在“一带一路”和缅中经济走廊框架下的合作,推动包括仰光在内的经济和社会发展,促进双边关系不断向前发展。

  庆典筹委会主席、吕振膑会长衷心感谢仰光省政府和中国驻缅大使馆的大力支持,表示华人早在三百多年前便已来到仰光居住,始终积极融入本地社会,与各族民众和谐相处。唐人街春节庆典一年比一年热闹,已成为仰光新春活动的品牌和亮点。相信新的一年两国合作将不断迈上新台阶,这将给在缅华人华侨提供更多的机遇和平台。

  开幕式结束后,李小艳临时代办、漂民登夫妇等全体嘉宾沿唐人街步行,向现场民众拜年。大家纷纷祝愿中缅两国繁荣昌盛,人民幸福安康,胞波情谊万古长青!

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿