首页 > 使馆新闻
驻缅甸使馆临时代办李小艳就新型冠状病毒感染的肺炎疫情举行媒体吹风会
2020/02/04

  2020年2月4日,驻缅甸使馆临时代办李小艳在使馆举行中缅媒体吹风会,介绍新型冠状病毒感染的肺炎疫情最新情况以及中国采取的有力举措,表示中国有信心、有能力有效控制并最终战胜疫情,呼吁包括缅甸在内的国际社会继续支持中方做好疫情防控工作。

  李小艳表示,疫情发生以来,习近平主席非常关心疫情的发展和患者的救治情况,多次作出重要指示批示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。李克强总理、孙春兰副总理多次部署疫情防控工作,并到武汉一线考察指导工作。中国政府采取最全面、最严格的防控措施,构建了以武汉及湖北地区为重点,从中央到地方,全方位多层次防控体系,很多举措远超出《国际卫生条例》要求。

  李小艳强调,疫情发生一周后,中方医疗团队从病人样本当中分离出了新型冠状病毒,并且找到了病原体。中国政府正组织全国顶级传染病研究专家并汇集世界卫生组织(WHO)国际专家联合研究并集中攻关武汉爆发的新型冠状病毒肺炎的病理和防治疫苗,并已取得了积极进展。中国国家卫生健康委牵头,成立包括30多个部门的应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作机制。来自全国各地和军队的68支医疗队、8310余名医疗队员来到湖北,支援疫情防控工作。在“早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗”的救治策略下,目前疫情救治取得积极效果,截至2月3日24时,全国已累计治愈出院新型冠状病毒感染的肺炎患者632例。

  李小艳表示,中方第一时间同世界卫生组织和其他国家分享有关病毒基因序列,世界卫生组织及许多国家对此予以充分肯定和高度评价。世界卫生组织总干事谭德塞日前宣布新型冠状病毒感染的肺炎疫情构成“国际关注的突发公共卫生事件”时,强调这并非是对中国的不信任,不赞成甚至反对对中国采取任何旅行或贸易限制措施,表示中国的做法体现了公开透明和国际合作,中国政府每天都在尽最大努力保护全体人民,不仅为了自己,更是为了全球卫生安全,大家要向中国致敬。中国需要世界的团结和支持。我们相信并呼吁包括缅甸在内的国际社会能充分尊重世卫组织的意见,继续支持中方做好疫情防控工作。

  李小艳表示,我们注意到,缅甸政府成立了新型冠状病毒感染的肺炎防控治疗中央委员会,全面统筹协调缅甸境内新型冠状病毒感染的肺炎防控工作。中方愿同缅方加强沟通协调,共同做好相关工作。缅甸各家媒体都在及时报道疫情,并向缅甸民众宣传防护知识,为阻止疫情的传播发挥了积极作用,我们对此表示赞赏。希望在座媒体朋友不信谣、不传谣,客观公正、全面冷静地报道疫情有关情况。

  李小艳最后表示,正如习近平主席所指出,在中国共产党的坚强领导下,充分发挥中国特色社会主义制度优势,紧紧依靠人民群众,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。

  吹风会结束后,李小艳就缅甸媒体关心的问题接受了采访。

  来自缅甸国家通讯社、《缅甸之光》报、《妙瓦底》报、缅甸国家广播电视台(MRTV)、缅甸国际电视台(MITV)、天网电视台、缅甸国际广播频率(MIR)、缅甸之声、《标准时间报》、《十一》报、《声音》报、《金凤凰报》等缅甸媒体及中国驻缅媒体代表参加吹风会。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿