首页 > 使馆新闻
驻缅甸大使陈海接受《缅甸时报》专访
2020/03/18

 

  3月17日,驻缅甸大使陈海在仰光接受缅甸主流英文报纸《缅甸时报》专访,就中缅合作应对新冠肺炎疫情、中缅关系及各领域务实合作等回答对方提问。

  陈海表示,在习近平主席亲自部署指挥下,中国政府和人民全力抗击新冠肺炎疫情,取得明显成效。目前中国正在统筹疫情防控和经济社会发展工作,各领域复工复产取得很大进展。疫情发生以来,中方与缅方共享疫情防控措施,缅甸政府和社会各界对中国抗击疫情积极给予支持。中方正结合缅国内需求向缅方提供抗疫物资援助。两国政府及社会各界相互帮助、相互支持,用实际行动诠释了中缅命运共同体的内涵。

  陈海说,新冠肺炎疫情对全球经济产生了一定影响,缅甸农产品出口、纺织制衣业和旅游业等也受到波及。为将影响降到最低,中方就促进边境口岸通关便利、打通原材料物流通道等做了大量工作。目前中缅边境贸易已基本恢复,首批企业急需的制衣原料于17日空运抵缅,相信在双方共同努力下,疫情对中缅合作的影响是有限的、可控的。

  陈海说,今年年初习近平主席访缅期间,两国领导人见证签署29项合作文件,中缅经济走廊由概念规划转入实质建设,中缅合作前景广阔。中方愿同缅方一道,积极落实两国领导人达成的共识,深化各领域务实合作,推动构建中缅命运共同体,更好造福两国和两国人民。

  陈海还就中国企业在缅投资、中缅能源领域合作等介绍了情况。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿