首页 > 使馆新闻
2020年澜湄合作专项基金缅方项目合作协议签约仪式在内比都举行
2020/03/24

 

  3月23日,2020年澜湄合作专项基金缅方项目合作协议签约仪式在内比都举行。中国驻缅甸大使陈海、缅甸外交部常秘梭汉及缅农业、畜牧与灌溉部、自然资源与环境保护部、建设部等各有关部委代表出席。

  陈海大使表示,澜湄六国地缘相近、人缘相亲、文缘相通。澜湄合作启动4年来,成功举办了2次领导人会议和5次外长会,形成了“领导人引领、全方位覆盖、各部门参与”的澜湄合作格局,澜湄合作已从“培育期”迈入“成长期”。中缅在澜湄各领域合作越走越深、越走越实。在此前已支持两批共29个项目的基础上,双方将签署第三批22个项目合作协议,合作领域将进一步向医疗卫生、科教文化、能力建设等拓展,相信会给缅民众带来更多实实在在的利益。缅甸即将出任澜湄合作共同主席国,中方愿继续同缅甸在内的澜湄各国携手努力,扎实推进各领域合作取得更多务实成果,推动构建澜湄国家命运共同体。

  梭汉常秘表示,过去四年中,澜湄合作取得了丰硕成果,对于深化区域内国家的合作与互信起到重要作用。通过建立“3+5+X”合作框架,澜湄合作有效改善了区域内人民的生活,为民众带来福祉。非常感谢中国政府对澜湄合作特别是缅方合作项目的大力支持。今年,缅甸将同中方一道出任澜湄合作共同主席国,缅方愿同中方及其他澜湄国家一道,继续深化澜湄各领域合作,为澜湄合作不断贡献积极力量。

  随后,陈海大使及梭汉常秘代表中缅双方签署协议。根据此次协议,中方将资助缅方开展包括基础设施建设、农业合作、社区能力建设与发展、文化交流、投资研讨等项目。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿