首页 > 使馆新闻
驻缅甸大使陈海接受中央广播电视总台专访
2021/01/15

 

  1月15日,驻缅甸大使陈海接受中央广播电视总台环球资讯广播采访,回顾习近平主席访缅一年来中缅关系发展,介绍王毅国务委员兼外长近日访缅情况,展望新时代中缅关系前景。访谈内容将在环球资讯广播《环球直播间》节目播出,在缅文杂志《今日中国》上刊载。采访内容实录如下:

  问:王毅国务委员兼外长此次访问缅甸成果可以说非常丰硕,中缅双方达成12项政治共识和8项具体成果,这次访问对中缅关系发展有哪些重要意义?

  新年伊始,王毅国务委员兼外长出访周边国家的第一站就是缅甸。去年11月,缅甸举行了全国大选,昂山素季国务资政领导的执政党民盟胜选连任,即将开启新的五年任期。2016年民盟组成新政府后,王国委是首位访缅的外国外长。五年后,王国委再次成为民盟胜选后缅方接待的首位外国外长。

  缅甸是中国的重要邻国。2020年初,习近平主席对缅甸进行了历史性访问,此访取得历史性成果,中缅关系迈入共建命运共同体的新时代。王国委此访进一步落实习近平主席访缅成果、加强双方战略沟通与协调、推进各领域交流合作,访问取得圆满成功,为推进中缅命运共同体建设发挥了积极重要作用。其意义体现多方面:

  一是全面落实习近平主席访缅成果。在习近平主席同缅甸领导人宣布构建中缅命运共同体一周年之际,双方就《构建中缅命运共同体行动计划》文本达成原则一致,商定适时尽快签署。中缅双方在构建命运共同体的道路上迈出了坚实步伐。

  二是推动“一带一路”和中缅经济走廊建设取得新进展。双方同意加快推进皎漂经济特区、仰光新城、边境经济合作区等三端支撑项目和互联互通合作,签署经贸合作五年规划,中缅合作有利于构建国内国际双循环相互促进的新发展格局,也将为缅甸经济发展和民生改善提供重要助力。

  三是加强中缅抗疫合作。访问期间,中方宣布将向缅方提供一批新冠疫苗紧急援助,并作为全球公共产品同缅方探讨后续疫苗合作事宜。中方也将继续根据缅方需要提供抗疫物资。双方同意深化联防联控,防止疫情双向输入,完善必要人员往来“快捷通道”和货物运输“绿色通道”。这充分体现了两国守望相助的胞波情谊和同舟共济的命运共同体精神。

  四是巩固政治互信。访问期间,中方表示将一如既往支持和帮助缅方实现国内和平与民族和解,支持缅方妥善应对若开邦问题,同缅方共同反对外部干涉。缅方也承诺坚定奉行一个中国原则,继续在涉及中方核心与重大利益问题上予以支持。中缅两国的互信与支持进一步增强。

  此外,缅方今年担任中国—东盟关系协调国、澜湄合作共同主席国,中缅双方就共同推动中国—东盟关系提质升级、构建中国-东盟蓝色经济伙伴关系、推动《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)尽快生效、加强澜湄合作等共同关心的国际和地区问题进一步协调了立场、巩固了共识。

  问:一年之内,习近平主席、杨洁篪主任和王毅国务委员兼外长接连访缅,中缅高层积极频繁积极互动,传递了哪些信息?

  过去一年,习近平主席、杨洁篪主任和王毅国务委员相继访缅,在疫情形势下显得尤为可贵。这体现了中国对发展同缅甸等邻国关系的高度重视,表明了中国秉持“亲、诚、惠、容”理念持续深化同缅甸等周边各国友好关系明确立场,显示了中国作为缅甸重要邻国和胞波兄弟,对缅方发展经济、改善民生、促进国内和平稳定的支持,展现了在复杂多变的国际地区形势下,中国同包括缅甸在内的周边国家共促和平、共谋发展、共建周边命运共同体的共同意愿。

  问:在习主席访缅一周年之际,如何评价一年来习近平主席访缅成果的落实情况?

  2020年初,习近平主席对缅甸进行历史性访问,此访取得历史性成果,两国领导人就传承胞波情谊、共同构建中缅命运共同体达成重要共识,就深化各领域交流合作达成一系列具体共识,见证签署达成29项合作文件。

  一年来,双方克服疫情影响,统筹疫情防控和成果落实,在发展战略对接、中缅经济走廊建设、办好建交70周年庆祝活动、推动双多边合作等方面都取得积极成效。此次王毅国务委员访缅期间达成12项政治共识和8项具体成果,充分展现了双方着力落实习主席访缅成果取得的进展。

  举例来说,在共建中缅经济走廊项目方面,北端的边境经济合作区、西端的皎漂经济特区、东端的仰光新城项目均已取得阶段性进展。两国在铁路互联互通、公路跨境联通、电力能源、劳动密集型产业等产能合作、农畜水产品贸易等方面也都取得了实实在在的成果,给两国发展尤其是给广大缅甸民众带来了实惠,达到了习主席强调的中缅合作要让缅甸民众早受益、多受益的目标,坚定了两国共同致力于构建命运共同体的决心和信心。

  问:缅甸民众比较关注中缅在新冠肺炎疫苗方面的合作,能否透露一些具体内容?中方疫苗大概何时能抵达缅甸?

  疫苗的确是缅甸举国上下十分关心的重点话题。去年8月中旬以来,缅甸第二波疫情扩散蔓延。缅甸政府大力采取防控措施,目前疫情虽然得到整体控制,但每天确诊病仍然达到500多例,疫情形势依然复杂,对缅甸经济复苏和社会稳定造成了一定负面影响。

  为体现中缅传统胞波情谊和同甘共苦的命运共同体精神,中方着眼缅方的实际困难和需要,宣布将向缅甸提供30万剂紧急疫苗援助,同时也在指导、协调两国有关部门和企业抓紧商谈中国疫苗采购事宜。我们愿同缅方抓紧沟通,争取中国疫苗早日抵达缅甸,为缅甸疫情防控和人民的健康安全发挥作用。

  问:在过去一年中,您亲身经历了中缅两国互相帮助,联合抗疫的种种事件,有哪些画面或者故事让您感动?

  过去一年,中缅两国互帮互助、共同抗疫,涌现出许多感人故事。中国驻缅使馆直接参与相关工作,见证了中缅守望相助的深厚情谊。在湖北抗击疫情的关键阶段,缅甸政府专门向湖北捐赠200吨大米。缅甸军队在自身防疫物资短缺的情况下,派出军机满载抗疫物资驰援中国。缅甸疫情暴发后,中国中央政府、云南省等地方政府、中资企业及社会各界踊跃、持续向缅甸捐赠抗疫物资,中方先后派出3批医疗专家组逆行援缅,为缅方援建核酸检测实验室,帮助缅方提升防控能力。我们把这些故事收录到了驻缅使馆和云南省委宣传部合作出版的中缅建交70周年纪念画册中,这些故事将成为中缅友好的难忘瞬间和新的佳话。

  携手抗疫时的患难真情令人感动,推动经济社会复苏过程中的齐心协力也同样让人振奋。这里我只举一个例子。近期,在使馆推动下,鄂缅投资合作对接会将于1月26日以线上方式举行,鄂缅企业家踊跃报名参加。这是继浙缅投资合作对接会于去年底在线上首次举行后两国的又一务实活动。湖北是我国打赢疫情防控阻击战的决胜之地,英雄的湖北人民经历疫情考验后正在大力推动经济复苏。缅方也在下大力气统筹疫情防控和经济发展。湖北省同缅甸在基建、产能等方面互补性较强。我们大使馆希望通过这种方式,在推动中缅两国抗疫和务实合作方面多做实事、多办好事,帮助缅方克服疫情影响,与中国实现共同发展。我相信,经历疫情考验,中缅“胞波”情谊将进一步深化,中缅友好合作之路将越走越宽广。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿