首页 > 新闻动态
中国援助缅甸滚弄大桥项目举行立项换文签字仪式
2018/03/23

  2018年3月20日,中国援助缅甸滚弄大桥项目立项换文签字仪式在内比都举行。驻缅甸大使洪亮与缅甸建设部部长汉佐分别代表中缅双方政府签署换文。缅甸建设部副部长觉林、常秘温丁等出席仪式。

  洪亮大使在签字仪式上致辞表示,滚弄大桥是中缅国际大通道建设的重要组成部分,于上世纪60年代由中国援建。50多年过去了,老滚弄大桥由于年久失修,承载力下降,越来越难以适应沿线地区经济发展需要。根据缅方要求,中方决定使用无偿援助帮助缅方修建一座新的滚弄大桥。2016年8月,昂山素季国务资政对华进行正式访问期间,与李克强总理共同见证签署了中国援建滚弄大桥项目可研换文。在两国领导人的亲自关心和推动下,项目准备工作进展顺利。今天我们签署项目立项换文,标志着项目正式启动。

  项目建成后,将大幅改善缅甸掸邦北部与中国云南边境地区及缅甸其他地区之间的交通和物流条件,特别是让缅甸生产的农牧产品更便捷地运往中国,促进中缅边境贸易快速发展,带动临近的孟定-清水河口岸进一步繁荣,提升当地就业水平和增加人民收入。新的滚弄大桥还将对促进掸邦和谐稳定和中缅边境地区社会安定发挥重要作用。

  中缅两国领导人已就共建 “一带一路”和中缅经济走廊达成重要共识。滚弄大桥等桥梁道路基础设施互联互通将为“一带一路”和中缅经济走廊建设提供有力的骨架支撑,带动沿线地区经济发展与产业繁荣。前不久,中缅双方就合作建设木姐-提坚-曼德勒公路和内比都-皎漂公路签署合作谅解备忘录。此外,两国铁路和电网联通合作也已纳入议事日程。中方愿继续发挥在资金、技术、人才等领域优势,帮助缅甸建设便捷、高效、畅通的综合基础设施网络,为缅甸经济起飞奠定更坚实的基础,为缅甸人民带来更多福祉。

  汉佐部长在致辞中对中方援助缅甸建设滚弄大桥项目深表感谢。汉佐说,早在1964年至1965年,中国工程师们帮助缅甸建设了老滚弄大桥,初始设计载重为40吨。历经50年岁月侵蚀,该桥桥面出现一些问题,载重量日趋下降,目前只能载重约30吨。为进一步促进中缅两国边贸发展和睦邻友好,缅方亟需中方无偿援建一座横跨萨尔温江的新滚弄大桥。该桥将建于掸邦北部登尼-滚弄-清水河道路上,路线全长约4.2公里,其中桥梁长度约323米,两岸连接线长约3.9公里。登尼-滚弄-清水河道路不仅对掸邦北部建设与发展很重要,对中缅两国道路联通也十分重要。相信新滚弄大桥将成为中缅共建“一带一路”重要项目以及两国友谊进一步发展的标志。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿