首页 > 新闻动态
中国驻缅使馆李小艳公参出席中国流动科技馆国际巡展开幕式
2018/06/18

  6月14日,中国驻缅使馆李小艳公参应邀出席中国科学技术馆与缅甸教育部联合举办的“‘体验科学,启迪创新’展览——中国流动科技馆国际巡展”开幕仪式。中国科技馆馆长殷皓和缅甸教育部部长苗登基、内比都市市长缪昂、议员代表、教育部官员和来自缅甸各地的中小学师生共500多人出席。

  李公参致辞表示,科技合作是中缅关系的重要组成部分,2013年以来,中方已邀请50多名缅甸青年科学家赴华工作,150多名科技人员赴华培训。近年来,两国在创新创业、农业、海洋、林业、生态环境保护、水产养殖、医药卫生和饮水安全等领域开展广泛合作,取得丰硕成果。中缅科技合作势头强劲,前景广阔,必将有力推动中缅全面战略合作伙伴关系深入发展。民间科技文化交流是促进两国民心相通和共建创新之路的重要途径,通过开展科普展览等推进科学教育资源共享,不仅将增进两国人民对彼此科技文化发展的了解,为中缅科技合作注入新动力,也将激发缅甸社会各界特别是青少年崇尚科学、勇于创新的热情,鼓励他们通过科技创新助力缅甸经济社会发展。

  苗登基部长致辞感谢中国科技馆将先进的展览设备和资源带到缅甸进行展览和共享,表示缅甸正在努力推行学校教材改革,力图改善教育制度,提高教师教学指导水平,培养学生的实际能力,提高教育成效。中国科技展对于助力缅甸的教育改革,帮助学生培养科学兴趣、提升探索和创新能力将起到重要作用。

  为落实习近平主席提出的 “一带一路”合作倡议,2017年11月,中国科技馆与缅甸教育部签署了流动科技馆国际巡展合作意向书。此次遴选了60余件最受中国公众欢迎的,展示效果好、互动性强的展品进行展示,涵盖了基础科学、生命科学、信息技术、人体健康等多学科领域,融合了3D打印、智能机器人、裸眼3D电视等高新科技展项,同时,移动球幕影院还将为缅甸公众展示航空航天、恐龙等公众喜闻乐见的科技主题影视内容。该展览面积为800m2,将在缅甸境内巡回展出,计划展出3年。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿